Senin, 17 Maret 2014

Pembuatan Jamu "Sinom dan Beras Kencur"

~ SINOM ~ 
Bahan :
 1. Kunyit 1 kg
2. Temu Lawak ½ kg
3. Daun Sinom Muda 2 kresek
4. Asam Jawa ¾ kg
5. Gula Putih 2 kg
6. Gula Merah 1 kg
7. Garam 2 sendok
Cara pembuatan :
1. Kunyit dan temulawak di kupas dan di bersihkan (di cuci sampai bersih). Kemudian iris tipis – tipis lalu di rebus bersamaan dengan daun asam jawa muda sampai mendidih.
2. Gula putih, gula merah, asam jawa, garam juga di rebus sampai mendidih dan di saring.
3. Hasil saringan nomer 1 dan nomer 2 di campur dengan air sampai menjadi 25 botol (600 ml).


~ BERAS KENCUR ~


Bahan :            
1. Beras                       ¾ kg
2. Kencur                   1 kg
3. Kunyit                    1 ibu jari
4. Jahe                       3 ibu jari
5. Kapulogo              3 sendok
6. Kedawing              3 sendok
7. Gula Putih              2 kg
8. Gula Merah            1 kg
9. Asam Jawa            1 kg
10. Garam                  2 sendok


Cara kerja :
1.                  Beras di sangrai lalu di rendam dedengan air panas, kemudian di blender lalu di saring.
2.                  Kencur, kunyit, jahe dikupas dan dicuci bersih kemudian di blender lalu di saring dicampur kapulogo dan kedawung.
3.                  Gula merah, gula putih, asam jawa dan garam dididihkan. Setelah mendidih di saring.

4.                  Saringan beras, saringan kencur dll, gula dll di campur dengan air yang mendidih sampai menjadi 25 botol (600 ml).

 Gambar minuman beras kencur dan sinom

2 komentar:

Blog ini sangat bermanfaat saya bisa mengetahui cara pembuatan sinom dan beras kencur :)
 
sangat menginspirasi
 

Posting Komentar